Свинство какое-то! На селекционный центр в Оренбуржье тайно завели дело

Это не просто свиноферма — селекционно-генетический центр, каких в России всего 8. В Оренбургской области он и вовсе единственный.

СГЦ «Вишневский» уже 10 с лишним лет поставляет лакомые куски свежей свинины на столы жителей своего региона и соседних. Но похоже, что и сам центр показался кому-то лакомым куском. Слишком уж много странностей в уголовном деле, которое, как внезапно выяснилось в начале сентября, След­ственный комитет завёл на СГЦ. 

Проверяй — не доверяй?

Предприятие росло и развивалось и даже получило госсубсидию под один из только что построенных свинокомплексов. Однако 6 сентября этого года на 3 из 4 производственных площадок центра ворвались люди в камуфляже: обыск! «Я был просто потрясён, что на это мероприятие приехало чуть ли не всё ОВД Оренбургской области, — говорит гендиректор компании Вильдан Муратов. — Как мы выяснили потом, дело ведёт следователь следственного управления… Нижнего Новгорода! Нас подозревают в мошенничестве с госсубсидиями, в том, что мы завысили смету на 50 млн руб. Но как?! Когда мы строили комплекс, знать не знали, что будем пытаться получить госпомощь. А сами производственные мощности уже были построены, смета уже существовала».

«Их поженили учёные». Когда российская свинья заменит американскую?

Это не просто мнение руководителя предприятия: расчёты подтверждает экспертная оценка ГАУ «Государственная экспертиза Оренбургской области». Анализ Национального союза свиноводов от 15.09.2017 показал: проект строительства СГЦ «прошёл отбор для госсубсидирования понесённых затрат, соответствует всем предъявляемым требованиям», центр был построен по пониженным нормативам. В Национальном союзе свиноводов считают, что предприятие могло получить компенсаций от государства не на 90, а на 160 млн руб. Положительное заключение в июле 2015 г. дала и Госэкспертиза. С 2015-го проект проверяли вдоль и поперёк: госорганы, налоговая, министерства сельского хозяйства — федеральное и област­ное, Счётная палата региона, Ростехнадзор и Госстройнадзор.

Пятачки — разменная монета

Но Следственный комитет почему-то не доверился всем этим оценкам, кто-то смутил умы его сотрудников и инициировал уголовное дело. Вопрос — кто? Есть ли силы, которым выгодно обанкротить успешное инновационное предприятие, которому ещё вчера принадлежало 45% рынка свинины в регионе? Ещё бы: тогда его можно приобрести по дешёвке. Да, под нож пойдут тысячи свиней, так что пятачки станут разменной монетой. Как и люди, которые сегодня работают на предприятии, — потеряв работу, они лишатся и средств к существованию.

Санкции не помогли. Почему животноводство в России — в кризисе

«У нас в области было несколько свинокомплексов, но ни одному из них не удавалось протянуть больше 5 лет, — говорит Вильдан Муратов. — Мы не просто развивались и обеспечивали другие хозяйства племенным поголовьем, но и снижали себестоимость. А делали это потому, что заранее закупали комбикорма, когда их цена невысока. Сегодня нам ни один, даже мелкий, поставщик не отпускает корма в кредит, все требуют полную предоплату. От нашей репутации ничего не осталось! А ведь наш инвестор — не кипрский офшор, а россиянин. Именно сейчас надо платить по кредитам, за всё время мы не допустили ни дня просрочки. Сегодня свиньи вынуждены получать меньше полноценных кормов, благодаря которым они так хорошо набирали вес, удар пришёлся и по нашему ветеринарному контролю. Падёж скота уже начался. Если осеменение в центре задержится на 2-3 недели, последствия будут ощущаться ещё полгода! Мы потребляли 3­ тыс. тонн комбикорма в месяц — представляете, сколько растениеводческих хозяйств Оренбуржья были завязаны на нас? А теперь вся эта цепочка разрушается. Однако мы не теряем надежды, что Следственный комитет разберётся, отправили письмо о нашей ситуации и в Генпрокуратуру. И, увы, мы уже понесли убытков больше, чем на 50 млн рублей».

Комментарий

Генеральная прокуратура РФ прокомментировала письмо СГЦ: «Обращение поступило.В настоящее время его рассмотрение находится на контроле Генеральной прокуратуры». В пресс-службе ведомства добавили, что за последнее время это далеко не первая жалоба от сельхозпроизводителей. У органов прокуратуры есть положительная практика решения подобных проблем. Например, «недавно была проведена серия встреч с фермерами Краснодарского края, по итогам которых усилиями прокуроров были восстановлены их нарушенные права».

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *