
Снижение процентного уровня не оказало понижающего эффекта на российский рубль
Совет директоров Банка России на своем заседании 24 марта принял решение понизить ключевую ставку на 0,5% до 9,75%. Доллар США отреагировал на это решение удешевлением: на торгах в Москве американская валюта по данным на 14:00 по московскому времени снизилась до уровня в 57,26 рубля. За евро дают 61,87 рубля.
Операции carry trade остаются весьма привлекательными для международных инвесторов, в результате чего происходит массовый сброс иностранной валюты и обмен ее на российские рубли, которые используются для приобретения облигаций с низким риском и высокой надежностью. Получаемый через месяц-два рублевый доход обратно меняется на доллары США по более низкому курсу, учитывая то, что американская валюта с начала года уверенно дешевеет. Такая тенденция наблюдается даже несмотря на то, что нефтяные котировки торгуются со значительным минусом по отношению к началу года (более 14%).
Российскому рублю помогает выросшее положительно сальдо внешней торговли товарами и услугами с начала года, а также высокий уровень доверия к рублю среди резидентов: достаточно упомянуть, что доля валютных вкладов физических лиц в банках России составляет лишь 22% — один из самых низких показателей, показывающий невысокий интерес к доллару США и евро со стороны субъектов российской экономики, если сравнивать с аналогичными данными по другим странам бывшего СССР, а также среди государств БРИКС (BRICS).
За прошлый год российский рубль укрепился к доллару США на 21%, показав сам лучший рост среди валют стран с развивающимися экономиками. При этом ЦБ РФ в 2016 году два раза ослаблял денежно-кредитную политику, снизив ставку в июне и сентябре. В 2014 году для того, чтобы противодействовать резкому росту цен, Банк России поднимал ставку до 17% годовых.
Ранее Президент России Владимир Путин предложил Государственной Думе утвердить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на посту главы ЦБ РФ на второй срок